Ссылка на сайт: гбпоуитм.рф
Директор техникума: Лещинский Сергей Юрьевич
Программы подготовки:
- В учебном заведении обучается около 630 студентов по направлениям:
Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей.
Квалификация – специалист
Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
Квалификации:
1.слесарь по ремонту автомобилей,
2.водитель автомобиля
Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и
оборудования
Квалификации:
1.Монтажник санитарно-технических систем и оборудования
2.Электрогазосварщик
Парикмахер
Квалификация:
1 парикмахер
Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
Квалификации:
1 сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом
2 сварщик частично механизированной сварки плавлением
Швея
Квалификация – швея
Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин
Квалификация –оператор ЭВМ
за состоянием компьютера, монитора, принтера и других технических средств
С 2019 года ГБПОУ ИО «Иркутский техникум машиностроения им. Н.П. Трапезникова является специализированным центром компетенций по компетенции «Сантехника и отопление»
Сохраняя традиции, строим будущее!
Образовательная среда техникума.
Особенные дети- наш контингент!
Мы встречаемся с нашими ребятами во время их взросления, осознанного выбора профессионального пути, их поисков и размышлений.
Образовательная среда, включающая в себя систему профилактики социально- негативных явлений, является очень важной для команды, работающей с ребятами, и составляет одно из приоритетных направлений работы нашей профессиональной образовательной организации.
Ранняя профориентация- одно из условий успешности и благополучия будущего студента!
Работу с будущими студентами мы начинаем не в момент первой встречи с ними в приёмной комиссии. Мы придаём большое значение ранней профориентации потенциальных абитуриентов.
Заглянем в средства массовой информации. Там нет рекламы или бегущей строки с призывом школьников учиться в нашем техникуме. Практика проведения профессиональных проб по всем направлениям подготовки рабочих кадров принесла качественный результат. К нам идут учиться профориентированные дети, которые всегда заняты делом. Стало прекрасной традицией проводить для школьников города Иркутска и Иркутского района ярмарки ремёсел (знакомство ребят с ремёслами их бабушек и дедушек и современными ремёслами по востребованным на рынке труда специальностям), встречи с действующими студентами ИТМ, мастерами производственного обучения «В гараже у дедушки», автопробеги на ретро- машинах, отреставрированных руками студентов, под названием «Ретро- гараж» с остановками в школьных дворах и проведением профессиональных игр, викторин и конкурсов, работа профориентационного автобуса, профессиональные пробы в рамках Байкальского международного салона образования. Новым профориентационным проектом стала летняя 10-дневная профильная смена для детей 6-16 лет «Город мастеров», воплощенная в жизнь силами сотрудников на базе структурного подразделения техникума, оздоровительно- образовательного центра «Галактика».
Родители- важные участники системы профилактики!
Традиционной и очень продуктивной стала для нас система собеседований с родителями. Первое знакомство с семьёй абитуриента происходит именно здесь. В ходе встречи сотрудники воспитательной службы техникума могут установить первичные задачи, вопросы и проблемы, связанные с особенностями развития ребенка, его жизненной ситуацией, бытовыми условиями и другими обстоятельствами, которые необходимо взять на контроль. В разделе «Работа с родителями», помимо первого собеседования, есть мероприятия, ставшие уже традицией: родительский контроль (контроль питания всех категорий детей, контроль занятий, учебной и производственной практики), участие во внеурочных мероприятиях («День здоровья» для первокурсников, конкурсы- участие в составе жюри и в составе концертной группы, линейки награждения, выезд на полигон с кружком технического творчества и многое другое), система консультаций и встреч с сотрудниками воспитательной службы техникума, Совет профилактики нарушений внутреннего распорядка техникума с участием инспектора по делам несовершеннолетних ОП №6 (приглашение родителей с ребёнком на беседу, связанную с проблемами успеваемости и (или) посещаемости, поведения студента), малые педсоветы (встреча представителей администрации техникума, классного руководителя и группы по вопросам успеваемости и поведения).
Есть и новые проектные решения. С нового полугодия (это начало 2020 календарного года) вводится в систему профилактики традиционное мероприятие, которое будет проходить в каждом учебном семестре, «Час откровения» с родителями студентов. В данный момент составляется график таких встреч, на которых будет присутствовать директор, представитель от команды административного Совета, классный руководитель, родители. Особенность встречи заключается в том, что родитель может задать любой вопрос, связанный с нахождением его ребёнка в техникуме: отношения с ребятами, куратором, учебные проблемы, бытовые условия, питание, компенсационные выплаты и т.д., высказать своё мнение по любому вопросу, прокомментировать условия обучения и воспитания, требования техникума к внешнему виду и прочее. Это позволит предвосхитить негативные явления, качественно усилить работу во всех направлениях, иметь достоверную информацию.
Адаптация. Не проблема, а помощник в установлении стабильности.
Ни для кого не секрет, что адаптационный период является необходимым заделом на все последующие годы обучения. Очень часто студент, не адаптирующийся в новых условиях обучения, бросает учёбу или, того хуже, находит «поддержку» на улице, вступает в неблагоприятные объединения людей. Именно поэтому команда педагогов техникума бросает все силы на то, чтобы студентов нового набора «влюбить» в техникум, сделать так, чтобы здесь ему было уютно, тепло, интересно, сытно.
Сохраняя традиции, строим будущее!
Этот слоган является девизом учреждения уже не первый год. И это не просто красивые слова. Благодаря традициям, сложившимся в учреждении, оно становится вторым домом для ребят. Перечислим некоторые из них:
• встреча классными руководителями ежедневно студентов на центральном входе в 8 часов утра;
• проведение мастер- классов действующими студентами техникума для школьников города;
• торжественные похвальные линейки с награждением и поощрением ребят;
• тематические недели: неделя автомехаников, декада воспитательной работы, правовая неделя и проч.;
• торжественное празднование юбилеев учреждения ( в 2018 году техникуму исполнилось 150 лет, состоялась неделя юбилейных мероприятий с участием иркутян: посадка юбилейной аллеи деревьев, закладывание капсулы времени, посиделки с ветеранами, торжественная линейка, выставка ретро- техники, праздничный концерт «Да разве сердце позабудет» с демонстрацией архивных материалов и участием артистов разных жанров, студентов и выпускников техникума, праздничный вечер для педагогов и родителей студентов);
• научно- практическая конференция (представление проектов по своим направлениям обучения и по интересам).
Социально- психологическая служба. Опасна и трудна.
Социально-психологическая служба, созданная на базе техникума, является основным двигателем профилактической работы со студентами.
«Старший брат».
В учреждении сложилась практика передачи хороших навыков труда и поведения от старших ребят младшим. Это происходит во время проведения мастер- классов студентами старших курсов, при взаимодействии во время работы студенческого Совета (старшекурсники передают опыт самоуправления), кружков и секций, массовых мероприятий. В 2019-20 учебном году, по традиции, во время подготовки ко Дню здоровья, группам 1го курса были назначены помощники со 2 и 3 курсов. Ребята репетировали со своими младшими товарищами, готовили обед, болели за них на соревнованиях. Они так породнились за это время, что решили и дальше остаться помощниками этих групп. Мы присвоили им звание «вожатый», торжественно вручили значки с надписью «Я-вожатый». Теперь эти ребята стабильно курируют группы во время учёбы и отдыха. В 2020 году продолжаем этот опыт.
Занятость студентов - условие для воплощения их энергии в пользу.
График кружков и секций в ГБПОУ всегда полон интересных и неожиданных направлений, где ребята могут найти себя и применить на практике то, что уже имеют или научиться чему-то новому. Ежегодно график корректируется, появляются новые интересные направления в духе времени.