- Блок 1
- Блок 2
- Блок 3
- Блок 4
- Блок 5
- Блок 6
Освоение Сибири (конец XVI в.) стимулировало развитие производственных сил региона, переселенцы принесли новые виды ремесел и кустарных промыслов. С появлением новых ремесел возникла необходимость обучения ремеслу путем специально организованного ученичества.
Как следствие экономической необходимости, последовало открытие навигацких и геодезических школ - первых профессионально-технических учебных заведений в Сибири.
В Иркутске навигацкая школа была открыта в 1745 г. За 14 лет работы (с 1754 по 1768 гг.) из Иркутской навигацкой школы вышло 192 специалиста, в том числе: моряки, геодезисты, специалисты горного дела.
Навигацкие школы в Сибири просуществовали недолго (только до 1835 г.), но именно они заложили основу светского профессионального образования.
Первое в Сибири среднее профессиональное училище было открыто в Иркутске на базе реальной прогимназии. Главная заслуга в этом принадлежала Борису Алексеевичу Милютину, одному из активных общественных деятелей Иркутска. Позже прогимназия была преобразована и переименована в Иркутское техническое училище. Ученики изучали прикладную механику, технологию производства, горно-изыскательское дело, бухгалтерию, счетоводство. Общее число выпускников училища за период 1891 по 1915 гг. составило 246 человек.
В 1893 г. в Иркутске на частные и общественные средства было открыто Горное училище, которое готовило штейгеров, установщиков в основном для золотодобывающих предприятий.
Первым специальным ремесленным училищем в Иркутске стало Ремесленно-воспитательное заведение им. Никанора Петровича Трапезникова. Открыто было училище в 23 мая 1873 г. на средства иркутского купца И.Н. Трапезникова. В училище принимались дети крестьян, мещан, оставшиеся без попечения родителей или те, у кого «родители неспособны к труду», дети из многодетных семей, либо те, у кого осталась одна мать «малоспособная к труду». Окончившим училище присваивалось звание подмастерья (на основании Устава училища), а с 1908 г. было законодательно предоставлено право присваивать и звание мастера. Но звание мастера присваивалось только тем выпускникам, которые после окончания училища не менее трех лет занимались ремесленной практикой. В училище было шестиклассное обучение и практические курсы ремесел. Курс первых трех классов (подготовительная школа) приравнивался курсу двуклассной сельской школы. Курс же трех последних соответствовал программам ремесленных училищ, утвержденных правительством в 1890 г. Долгое время ремесленное училище им. Трапезникова оставалось единственным профессиональным учебным заведением Иркутской губернии.
Сельскохозяйственные профессиональные учебные заведения в Сибири развивались медленнее и до конца XIX века их практически не было. В Иркутской губернии низшее сельскохозяйственное училище было единственным на всю Восточную Сибирь. Находилось училище в 43-х верстах от Иркутска по Якутскому тракту, возле с. Жердовка, где в те времена было только три двора, почтовая станция и этап. Ближайшим селением было с. Оёк, находившееся на расстоянии 10 верст. Здесь ученики сеяли овес, пшеницу, ячмень, бобовые, гречиху. Курс обучения продолжался четыре года. Принимались в училище мальчики не моложе 14 лет, "крепкого телосложения и при способности к физическому труду" (ГАИО, 25). В Уставе училища было записано, что оно имеет целью давать, "главным образом крестьянам и инородцам Иркутской губернии низшее сельскохозяйственное практическое образование, знания по огородничеству, пчеловодству". Кроме того, в зимний период в училище обучали столярному, кузнечному, слесарному ремеслам. При открытии в него было принято 16 учеников. Все выпускники после окончания училища получали льготу по воинской повинности.
В 1913 г. наметилось два типа дополнительных специальных учреждений при женских начальных общеобразовательных училищах - рукодельные классы и ремесленные (профессиональные отделения). Рукодельный класс должен был давать учащимся, «преимущественно путём практического обу-чения» знания основных приёмов, ремесленное же отделение должно было отличаться большей специализацией, полнотой и основательностью обуче-ния. Содержание учебного курса разрешалось устанавливать в зависимости от местных условий.
К 1913 г. в Иркутском генерал-губернаторстве (куда входили и Енисейская губерния - сегодняшний Красноярский край, и Забайкалье - сегодняшняя Чи-тинская область) числилось только четыре отдельных профессиональных училища ведомства министерства народного просвещения:
- Иркутское среднее механико-техническое промышленное училище;
- Иркутское Ремесленно-воспитательное заведение им. Трапезникова;
- Низшая ремесленная школа Т.И. Щеголевой в Красноярске;
- Ремесленное учебное заведение им. Николая II в Чите.
- Кроме того, были ремесленные отделения при 14-ти и классы ручного труда при 37-ми народных начальных общеобразовательных училищах.
В целом, развитие профессионального образования в дореволюционный период зависело в большей степени от той инициативы которую прояв-ляло население или частные лица, открывавшие при начальных народ-ных общеобразовательных училищах ремесленные отделения.
Перестройка старой системы подготовки квалифицированных рабочих и создание советской профессиональной школы началась в Иркутской области несколько позже, чем в Европейской России, и проходила в очень сложной и трудной обстановке. Трудности были обусловлены особенностями социально-экономического и политического развития Сибири. Основными из них следует назвать экономическую и культурную отсталость региона, небольшой удельный вес рабочего класса в составе населения и его рассредоточенность по территории края, преобладание крестьянства, а также ряд других особенностей.
Отдел народного образования был создан в марте
В 1920 г. был создан Совет по образованию рабочих подростков. По решению совета были проведены в городах и районах партийные и комсомольские собрания, посвященные развитию и задачам новой школы для рабочих подростков.
В 1922 году состоялся первый советский набор в старейшее училище Иркутской области им. Н.П. Трапезникова.
В начале 30-х годов в Иркутске был построен один из крупнейших отечественных заводов тяжелого машиностроения – завод им. В.В. Куйбышева. ФЗУ вместе с заводом осваивало производство драг, вагонеток, дробилок. Ведущей профессией училища стало токарное дело. Укрепление материально-технической базы училища, подбор высококвалифицированных специалистов способствовали тому, что к середине 30-х годов ФЗУ при ИЗТМ им. В.В. Куйбышева стало одним из лучших профессиональных учебных заведений региона.
В октябре
В 1922 году образовалась школа ФЗУ №
Развитие школ горнопромышленного ученичества тесно связано с развитием угольной и металлургической промышленности. Школы громпромуча были созданы в Бодайбо (
В
В этот период создаются и сельскохозяйственные школы. В
В феврале 1934 года в поселке Залари была открыта школа механизации. Из маленькой школы механизации выросло современное училище - хорошо оборудованный комплекс по подготовке квалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства Сибирского региона (в настоящее время Заларинский аграрно-промышленный техникум).
К
На 1 января
2 октября
С началом войны в Иркутск эвакуировался Московский авиационный завод. Параллельно со строительством цехов началась и подготовка рабочих кадров для него в школе ФЗО №4. В дальнейшем Ремесленное училище №2 и школа ФЗО №4 объединились (в настоящее время Иркутский техникум авиастроения и материалообработки).
К началу
В Иркутской области всего учебных заведений было 13 с общим количеством учащихся 4 600 человек, из них РУ и ЖУ –5 (1 600 человек), школы ФЗО –8 (3 000 человек). Первый выпуск из школ ФЗО Сибири был сделан в мае 1941 года. Народное хозяйство региона получило 10,4 тыс. рабочих массовых профессий, главным образом, строителей, рабочих угольной и горнорудной промышленности.
27 июня
К
- 5 ремесленных училищ с контингентом 3200 человек,
- 3 железнодорожных училища с контингентом 1400 человек
- 10 школ ФЗО с контингентом 3500 человек.
Наряду с подготовкой значительного числа квалифицированных рабочих, училища и школы ФЗО внесли большой вклад в обеспечение нужд фронта и тыла необходимой продукцией, в создание новых производственных мощностей.
За годы войны в Иркутской области было подготовлено 26228 квалифицированных рабочих, в том числе в ремесленных и железнодорожных училищах – 6313 человек. За пять военных лет система подготовила государственных резервов больше, чем школы ФЗУ за все довоенные пятилетки.
Тысячи выпускников училищ и школ ФЗО награждены орденами и медалями СССР, а 12 человек, выпускников профессиональных учебных заведений Иркутской области, удостоены звания Герой Советского Союза (по стране это высокое звание получили более 700 выпускников системы профтехобразования).
Герои Советского Союза

Антипин Иван Николаевич
1914 – 1943 гг.
Родился в
В феврале

Баламуткин Григорий Васильевич
1918 - 1985 гг.
Родился в селе Усть-Чебула Мариинского района, Кемеровской области. С
В 1940-42 гг. курсант Чкаловского военного училища. С

Богашев Александр Иннокентьевич
1919-1984 гг.
Родился в
Звание Героя Советского Союза было присвоено 13 сентября

Гореликов Иван Павлович
1918 – 1975 гг.
Родился в
Призван в армию 27 августа

Давыдов Владимир Ильич
1923 - 1944 гг.
Родился в деревне Алейкино Ульяновской области, в семье крестьянина. В

Евстигнеев Александр Дмитриевич
1925 - 1962 гг.
Родился в семье рабочего в г. Смоленске. С
Призван в армию в январе
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта
После войны проживал в г. Иркутске, работал шофером.

Кузаков Степан Алексеевич<
1914 – 1991 гг.
Родился в
Призван 30 июня

Протасюк Василий Васильевич
1924 - 1948 гг.
Родился в
В августе

Сгибнев Григорий Иванович
1920 - 1982 гг.
Родился в
Призван в армию в июне
После войны проживал в селе Нижняя Иреть, работал бригадиром в колхозе.

Тюрнев Петр Федорович
1911- 1990 гг.
Родился в
После войны продолжал службу в армии и проживал в г. Москве. Звание Героя Советского Союза было присвоено 7 мая

Шаманский Анатолий Федорович
1918 - 1966 гг.
Родился в деревне Седанов Усть-Илимского района в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, школу ФЗУ завода им. В.В. Куйбышева. Работал модельщиком в литейном цехе завода, шофером. Одновременно учился в аэроклубе. В армию призван в

Шмельков Николай Иванович
1912 - 1967 гг.
Родился на станции Селиваново Владимирской области, в семье железнодорожного рабочего. В
Добровольно ушел в армию в
В 1945 г. в Иркутской области была открыта одна школа ФЗО № 5 в п. Осетрово.
В 1946 году открыто уже 6 школ ФЗО: две в Иркутске, а также в г. Бодайбо, в п. Листвянка и в п. Жигалово.
В 1947 году сеть учебных заведений Трудовых резервов пополнилась ещё одним ремесленным училищем и двадцатью школами ФЗО, что позволило увеличить контингент учащихся на 2329 человек.
К концу 1947 года в области сложилась широкая сеть учебных заведений профтехобразования, обеспечивающих квалифицированными рабочими кадрами предприятия машиностроения, транспорта, угольной промышленности и строительства.
Количество обучающихся в учебных заведениях профтехобразования только за один 1947 год значительно выросло и составило по видам учебных заведений:
Типы учебных заведений
|
Количество обучающихся на начало 1947 г. |
На конец 1947 г.
|
Ремесленные училища (РУ) |
1804 |
2201 |
Железнодорожные училища (ЖУ) |
891
|
959
|
Школы ФЗО |
1867 |
3731 |
Всего |
4562 |
6891 |
План подготовки и передачи предприятиям квалифицированных рабочих по Иркутскому областному управлению трудовых резервов за 1947 год был выполнен на 100,2 %.
В 1947 году в области в учебных заведениях профтехобразования области было подготовлено 4910 квалифицированных рабочих, а в 1949 году выпуск составил 5985 человек. Повышался уровень профессиональной подготовки. Были прекращены досрочные выпуски учащихся, практиковавшиеся в годы войны. Установился точный перечень профессий, получаемых в учебных заведениях. Усиливалась отраслевая специализация учебных заведений с учётом изменившихся потребностей различных отраслей народного хозяйства и повышения уровня общеобразовательной подготовки молодёжи.
В 1949 году в СССР было повсеместно введено всеобщее семилетнее обучение. В связи с этим начала возрастать в училищах и школах ФЗО численность молодёжи с неполным средним образованием.
Для координации методической работы в области с июля 1950 года начало действовать методическое объединение, которое положило начало созданию методической службы. При Областном управлении трудовых резервов создаётся методическая библиотека, по училищам и школам рассылаются письма с методическими рекомендациями, разрабатывается цикл лекций по методике воспитательной работы и производственного обучения, выпускается специальная методическая стенгазета тиражом 9 экземпляров.
В 50-е годы народное хозяйство Сибири развивалось быстрыми темпами. Технический прогресс оказывал существенное влияние на профессионально-квалификационный состав рабочих и изменял характер их труда.
В 1953 году в систему Трудовых резервов из ведения Министерства сельского хозяйства передаются возникшие ещё в 1947 году училища механизации сельского хозяйства.
В 1957 году в области вели подготовку кадров для села 12 училищ механизации сельского хозяйства и одно ремесленное училище механизации сельского хозяйства, в которых одновременно обучалось 3632 учащихся (на 1.01.45 действовало 4 школы механизации сельского хозяйства).
К концу 50-х годов в области сложилась система подготовки строителей, в которую входило 9 строительных училищ и 2 строительные школы и проводилась подготовка рабочих по строительным специальностям: маляр, штукатур, каменщик, плотник, бетонщик, столяр станочник, арматурщик, слесарь-сантехник, – что составляло треть от общего числа подготовленных системой профтехобразования квалифицированных рабочих.
Повышение требований народного хозяйства к общеобразовательной, политехнической и профессиональной подготовке рабочих обусловили возникновение нового типа учебных заведений - технических училищ
Первое в Иркутской области техническое училище №1 было организовано в 1954 г. в г. Ангарске (ПУ № 8, в настоящее время Ангарский автотранспортный техникум).
24 декабря 1958 г. Верховным Советом СССР был принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР». Этот Закон положил начало коренной перестройке профессионально-технического образования.
Всего по области насчитывалось на 1 января 1959 года 38 учебных заведений профессионально-технического образования, которые представляли 11 типов учебных заведений с разными учебными планами и программами, с разными сроками обучения и различными задачами.
В течение 1959-1961 годов велась подготовка к преобразованию ремесленных, железнодорожных, строительных училищ, школ ФЗО и училищ механизации сельского хозяйства в городские и сельские профессионально-технические училища.
К концу 1966 года в регионе действовало уже 50 учебных заведений, а на 1 января 1978 года их было 72. Число обучающихся в них учащихся достигло 33.3 тысяч человек (на конец 1958 года во всех типах учебных заведений профтехобразования обучалось 9015 человек).
За период с 1960 по 1975 годы число учебных мест в системе профтехобразования увеличилось на 9771 место, на 1500 рабочих мест расширилась учебно-производственная база мастерских, на 7360 возросло число мест в общежитиях профтехучилищ. Система профтехобразования области к концу 70-х годов приобрела современные очертания.
К началу XXI века система профтехобразования области сохранила свои позиции по главным направлениям своей деятельности. Она была представлена 65 учебными заведениями, в их числе:
- 37 профессиональных училищ
- 17 профессиональных лицеев
- 3 школы - ПУ
- 8 профессиональных училищ при управлении исполнения наказаний.